• Sun. Sep 24th, 2023

Duduk Perkara Ferdy Sambo Divonis Pemecatan tapi Masih Berseragam

Byoperator 2

Aug 27, 2022

Harianjabar.com – Mantan Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo dijatuhi sanksi pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) atau dipecat dari Polri. Meski telah dipecat Ferdy Sambo tetap memakan pakaian dinas usai sidang etik.

Ferdy Sambo menggunakan pakaian dinas Polri saat menghadiri sidang etik kasus dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J. Pakaian dinas Ferdy Sambo itu ‘polos’ jika dibandingkan dengan pakaian dinasnya saat menjabat Kadiv Propam Polri.

Sidang etik Ferdy Sambo dipimpin Kabaintelkam Polri Komjen Ahmad Dofiri. Sidang etik Ferdy Sambo digelar secara tertutup.

“Sidang digelar tertutup,” ujar Dofiri membuka sidang etik Ferdy Sambo yang digelar di TNCC Polri, Jakarta, Kamis (25/8/2022).

Ferdy Sambo merupakan mantan Kadiv Propam Polri yang telah dimutasi sebagai pati Yanma Polri. Sebagai pati Pelayanan Markas (Yanma) Polri, Ferdy Sambo menghadiri sidang etik dengan menggunakan pakaian dinas harian (PDH) Yanma Polri.

Aturan soal pakaian yang digunakan seorang terduga pelanggar etik itu terdapat dalam Peraturan Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2022 tentang Kode Etik Profesi dan Komisi Kode Etik Kepolisian Negara Republik Indonesia (KEPP) Pasal 56. Berikut isinya:
Pasal 56

Pakaian untuk Sidang KKEP menggunakan:
a. Pakaian Dinas Upacara IV, untuk perangkat KKEP, Penuntut, dan Pendamping;
b. Pakaian Dinas Harian, untuk Sekretaris, Terduga Pelanggar, Saksi, Rohaniwan, Pembantu umum dan ahli dari pegawai negeri pada Polri;
c. pakaian bebas rapi, untuk Saksi dan ahli bagi yang bukan pegawai negeri pada Polri; dan
d. Pakaian Dinas Lapangan untuk Petugas pengamanan dan pengawalan.

Sementara itu, aturan soal PDH Yanma Polri tertera dalam lampiran Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Perkap 6 Tahun 2018 tentang Pakaian Dinas Pegawai Negeri pada Kepolisian Negara Republik Indonesia:
PDH Yanma
Bentuk, Warna dan Kelengkapan

 1. Tutup kepala: Baret warna cokelat tua Polisi dengan emblem Tribrata dalam bingkai pita warna kuning emas dan emblem warna merah marun.
 2. Tutup badan:
  a. kemeja lengan pendek warna cokelat muda Polisi memakai lidah pundak dengan satu kancing dan kerah tidur;
  b. kemeja belahan depan polos dengan lima kancing, dua saku tempel memakai tutup dengan masing-masing satu kancing;
  c. celana panjang warna cokelat tua Polisi dengan dua saku samping model miring dan dua saku belakang model bobok tanpa tutup; dan
  d. sabuk kecil warna hitam, timang dengan dasar polos warna kuning emas berlogo Tribrata.
 3. Tutup kaki:
  a. sepatu dinas harian warna hitam; dan
  b. kaus kaki dinas harian warna hitam.
  Atribut
 4. Tanda pangkat harian;
 5. Monogram;
 6. Papan nama;
 7. Lencana tanda jabatan (bagi yang berhak);
 8. Lencana kewenangan bentuk besar;
 9. Tongkat komando (bagi yang berhak);
 10. Tanda jasa pita (bagi yang berhak);
 11. Tanda kemahiran dan penghargaan (bagi yang berhak); dan
 12. Tanda Induk Kesatuan (TIK), tanda lokasi, tanda kesatuan dan tanda korps kesatuan.

Tanda pangkat bintang dua di bahu Ferdy Sambo juga ‘padam’. Jika sebelumnya Ferdy Sambo menggunakan tanda pangkat dengan garis bingkai merah, kini tanda pangkatnya tak lagi ada lis merahnya.

Lis merah itu merupakan tanda seorang pejabat Polri menjadi komando atau memimpin pasukan. Sebagai Pati Yanma Polri, Ferdy Sambo tak punya pasukan lagi.

Selain tanda bintang yang tak lagi memiliki lis merah, Ferdy Sambo juga terlihat tidak menggunakan lencana tanda jabatan, lencana kewenangan, dan tanda lain yang biasanya ada di seragam Ferdy Sambo semasa menjabat sebagai Kadiv Propam.

 73 total views