
Kuningan, HarianJabar.com – Warga Kuningan, Jawa Barat, digegerkan dengan beredarnya sebuah video yang memperlihatkan sepasang muda-mudi melakukan tindakan tak senonoh di sebuah restoran cepat saji. Video berdurasi kurang dari satu menit itu dengan cepat viral di media sosial dan menuai beragam reaksi dari masyarakat.
Dalam rekaman, tampak sejoli tersebut duduk di salah satu sudut restoran dan diduga melakukan perbuatan tidak pantas. Aksi tersebut rupanya direkam oleh pengunjung lain yang kemudian menyebarkannya ke media sosial.

Kepala Satpol PP Kuningan, Ahmad Yusuf, menyesalkan peristiwa itu. Menurutnya, restoran adalah tempat umum yang seharusnya steril dari aktivitas yang melanggar norma kesusilaan.
“Perbuatan seperti ini jelas tidak pantas dilakukan di ruang publik. Kami akan berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk menelusuri kebenaran video tersebut dan mengantisipasi agar kejadian serupa tidak terulang,” ujar Ahmad, Kamis (18/9/2025).
Pihak manajemen restoran cepat saji juga angkat bicara. Mereka mengaku terkejut dan segera melakukan evaluasi internal, termasuk menambah kamera pengawas serta memperketat patroli karyawan di area makan.
“Kami sangat menyesalkan kejadian ini. Restoran kami adalah tempat untuk keluarga. Kami pastikan akan meningkatkan pengawasan agar tidak terjadi lagi hal-hal yang meresahkan,” kata Hendra, perwakilan manajemen restoran.
Masyarakat Kuningan pun ramai-ramai memberikan tanggapan. Sebagian besar mengkritik keras tindakan sejoli tersebut karena dianggap merusak citra tempat umum dan mengganggu kenyamanan pengunjung lain.
Sementara itu, aparat kepolisian mengingatkan masyarakat agar bijak menggunakan media sosial. Penyebaran video asusila bisa menimbulkan dampak hukum bagi pelaku maupun penyebar konten.
“Kami minta warga tidak menyebarkan ulang video tersebut. Jika terbukti, penyebarnya bisa dijerat UU ITE,” kata Kapolres Kuningan, AKBP Dedi Kusnandar.