
Bandung, HarianJabar.com – Sebuah bangunan hunian pekerja di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur, dilaporkan mengalami kebakaran pada Rabu sore (1/10/2025). Gedung yang terbakar diketahui merupakan Hunian Pekerja Konstruksi (HPK) 1.
Dari rekaman video yang beredar, api tampak pertama kali muncul di lantai 4 sebelum kemudian menjalar ke sejumlah kamar di lantai 2 dan 3. Kobaran api sempat membesar hingga membuat panik para penghuni.
Juru Bicara Otorita IKN (OIKN), Troy Pantouw, menyampaikan bahwa upaya pemadaman langsung dilakukan tidak lama setelah kebakaran terdeteksi. Sebanyak 7 unit mobil pemadam kebakaran bersama 8 tangki suplai air diterjunkan ke lokasi. Dengan total 15 unit armada yang dikerahkan, api berhasil dikendalikan.

“Sekitar pukul 19.00 WITA, seluruh kebakaran sudah berhasil diatasi oleh petugas kami, didukung aparat pemadam kebakaran terkait yang berada di lapangan tepat waktu,” ujar Troy, Kamis (2/10/2025).
Pasca pemadaman, OIKN memastikan bahwa para pekerja konstruksi yang tinggal di tower terdampak telah didata secara lengkap. Sebagai langkah antisipasi, mereka sementara dipindahkan ke hunian lain yang masih aman.
“Seluruh pekerja yang menghuni tower terdampak sudah kami data, dan saat ini sedang dalam proses pemindahan ke hunian tower lainnya,” tambah Troy.
Belum diketahui penyebab pasti dari kebakaran tersebut. Aparat berwenang masih melakukan penyelidikan untuk memastikan sumber api. OIKN menyebut, prioritas utama saat ini adalah memastikan keselamatan dan kenyamanan para pekerja agar tidak mengganggu kelanjutan aktivitas pembangunan IKN.
Kebakaran ini menjadi catatan penting bagi pengelola kawasan IKN, mengingat hunian pekerja memegang peranan vital dalam mendukung kelancaran proyek pembangunan ibu kota negara baru.