Bandung, HarianJabar.com – Kabar gembira bagi masyarakat Jawa Barat yang sedang mencari peluang kerja di sektor pendampingan usaha. Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat membuka lowongan kerja (loker) Tenaga Pendamping Koperasi tahun 2025. Rekrutmen ini ditujukan untuk mendukung penguatan kelembagaan koperasi sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui sektor usaha rakyat.

Tugas dan Peran Penting Pendamping Koperasi
Tenaga pendamping koperasi memiliki peran strategis dalam membantu koperasi agar lebih profesional, transparan, dan berdaya saing. Mereka akan mendampingi dari sisi manajerial, pembukuan, hingga pengembangan usaha berbasis digital.
“Pendamping koperasi ini diharapkan menjadi motor penggerak agar koperasi tidak hanya sekadar ada di atas kertas, tapi benar-benar bermanfaat untuk anggota dan masyarakat,” kata Kepala Dinas Koperasi dan UKM Jabar, dalam keterangan resminya.
Persyaratan Pendaftaran
Adapun beberapa persyaratan umum bagi pelamar, di antaranya:
- Warga Negara Indonesia (WNI) berdomisili di Jawa Barat.
- Pendidikan minimal D3/S1 dari berbagai jurusan (diutamakan ekonomi, akuntansi, manajemen, atau koperasi).
- Memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan siap bekerja lapangan.
- Mampu mengoperasikan komputer, khususnya aplikasi perkantoran.
- Tidak terikat kontrak dengan instansi lain.
Fasilitas yang Didapatkan
Peserta yang lolos akan memperoleh kontrak kerja dengan honorarium sesuai ketentuan pemerintah provinsi. Selain itu, mereka juga berkesempatan mengikuti pelatihan khusus terkait pendampingan koperasi dan UMKM.
Cara Mendaftar
Pendaftaran dilakukan secara online melalui laman resmi yang telah disediakan oleh Dinas Koperasi dan UKM Jabar. Calon pelamar dapat langsung mengisi formulir dan mengunggah dokumen persyaratan di:
Link Pendaftaran Tenaga Pendamping Koperasi Jabar 2025
(Pastikan seluruh dokumen diunggah dalam format PDF sesuai ukuran maksimal yang ditentukan).
Jadwal Penting
- Pendaftaran Online: 20 September – 5 Oktober 2025
- Seleksi Administrasi: 7 – 10 Oktober 2025
- Pengumuman Seleksi: 15 Oktober 2025
- Tes Wawancara dan Kompetensi: 18 – 22 Oktober 2025
- Pengumuman Final: 30 Oktober 2025
Harapan Pemerintah
Dengan adanya tenaga pendamping koperasi baru ini, diharapkan koperasi di Jawa Barat bisa semakin modern dan mampu bersaing dengan badan usaha lainnya. “Koperasi adalah tulang punggung ekonomi rakyat. Dengan pendamping yang profesional, kita bisa menjadikan koperasi lebih mandiri dan berdaya saing,” tambahnya.
