Jakarta, HarianJabar.com — TNI sedang menyiapkan satuan tugas (satgas) gabungan yang akan diterjunkan dalam misi kemanusiaan di Gaza. Satgas ini terdiri dari personel dengan kemampuan khusus, mulai dari pembangunan konstruksi hingga layanan kesehatan lapangan.
Menurut Kepala Pusat Penerangan Mabes TNI (Kapuspen) Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah, pasukan yang kemungkinan dilibatkan akan mencakup unsur Zeni Konstruksi TNI AD, tenaga kesehatan, serta pasukan pengamanan untuk memastikan operasi misi perdamaian berjalan aman.
“Pasukan yang kemungkinan akan dilibatkan, dapat terdiri dari unsur Satgas gabungan TNI yang memiliki kemampuan Zeni Konstruksi kaitannya dengan pembenahan infrastruktur, dukungan kesehatan lapangan, Rehabilitasi aspek psikologi,” jelas Freddy, Senin (27/10/2025).
Fokus Misi Satgas
Satuan Zeni TNI AD akan fokus pada pemulihan infrastruktur yang rusak akibat konflik di Gaza. Tenaga kesehatan TNI akan memberikan pelayanan kesehatan fisik dan psikologis bagi korban perang, sedangkan pasukan pengamanan bertugas menjaga kelancaran misi kemanusiaan.
Menunggu Arahan Pemerintah
Meski seluruh persiapan telah dilakukan, TNI akan tetap menunggu perintah resmi dari pemerintah pusat sebelum mengerahkan pasukan.

“Intinya, TNI siap melaksanakan setiap keputusan pemerintah dengan profesional, proporsional, dan tetap menjunjung tinggi prinsip perdamaian serta kepentingan nasional Indonesia, berdasarkan pada legal standing nasional dan internasional,” tegas Freddy.
Dukungan Indonesia untuk Perdamaian
Sebelumnya, Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, menegaskan dukungan Indonesia untuk terciptanya perdamaian di Gaza dalam forum Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-13 ASEAN–United States (US) di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Malaysia, Minggu (26/10/2025).
“Mari kita memilih untuk berada di sisi sejarah yang benar. Marilah ASEAN dan AS menjadi mitra perdamaian. Membangun perdamaian yang lestari, memupuk kerja sama yang membangun, dan memperkuat kemitraan yang memberikan manfaat nyata bagi rakyat kita dan dunia,” kata Prabowo.
Lebih lanjut, Prabowo menyatakan kesiapan Indonesia untuk mengerahkan pasukan perdamaian di wilayah yang harus dilindungi, menegaskan peran aktif Tanah Air dalam upaya stabilisasi kawasan dan bantuan kemanusiaan.
Harapan Misi Kemanusiaan
Persiapan TNI ini mencerminkan komitmen Indonesia untuk mendukung perdamaian internasional dan memberikan bantuan nyata kepada warga sipil terdampak konflik di Gaza. Satgas gabungan diharapkan mampu memulihkan kondisi wilayah, memberikan layanan kesehatan, dan menjaga keamanan dalam pelaksanaan misi kemanusiaan.
