Sukabumi, HarianJabar.com – Suasana tenang di depan Masjid Jami’ Ad Da’wah, Gang Ajid 2, Kelurahan Gunung Parang, Cikole, Sukabumi, pada Senin malam (24/11/2025) mendadak berubah menjadi kepanikan. Sebuah motor Honda Beat Blue Deluxe 2023 milik Sasa Gasby Megantara (20) raib dari area parkir masjid meski dalam kondisi dikunci stang.
Motor bernomor polisi B 5229 BHV itu hilang hanya beberapa menit setelah jamaah usai menunaikan salat Isya.
CCTV Rekam Pelaku Bermasker Menutupi Wajah
Rekaman CCTV di sekitar lokasi memperlihatkan sosok pria misterius memakai masker yang menutupi hampir seluruh wajahnya. Ia terlihat mondar-mandir di area parkir masjid sebelum motor Sasa dinyatakan hilang.
Tak ada satu pun jamaah yang curiga pada saat itu.
“Ada orang pakai masker nutup muka. Teman lihat, cuma nggak kepikiran apa-apa. Ternyata jam 22.30 malam itu sudah diambil,” cerita Sasa.

Pemilik Motor Kaget dan Panik Saat Kembali ke Lokasi
Sasa, mahasiswi UMMI yang baru pulang dari berkumpul di kos temannya, terkejut ketika mendapati motornya tidak lagi berada di tempat semula.
“Terakhir dipakai teman ke apotek habis salat Isya. Masih ada sekitar jam 22.00 lebih sedikit,” ungkapnya, Selasa (25/11/2025).
Motor tersebut memiliki nilai sentimental tinggi karena telah menemaninya selama tiga tahun—mulai dari ke kampus hingga mengantar adiknya sekolah.
Upaya Pencarian dan Laporan ke Polisi
Setelah memastikan motornya hilang, Sasa langsung menyisir gang dan area sekitar masjid namun tidak menemukan apa pun. Ia kemudian melapor ke Polres Sukabumi Kota untuk penanganan lebih lanjut.
Untuk mempercepat pencarian, Sasa menyebarkan informasi kehilangan.
“Kalau ada yang melihat atau menemukan mohon hubungi 081288050067 atas nama Sasa. Ada reward untuk informasi akurat,” tulisnya.
Ciri-ciri Motor yang Hilang
Motor yang dicuri adalah:
- Honda Beat Blue Deluxe 2023
- Warna biru tua mencolok
- Striping sporty di bagian samping
- Velg palang dan spion standar
- Lampu depan model modern
- Pelat nomor B 5229 BHV
Motor dalam kondisi terkunci stang saat dicuri di halaman depan masjid.
Harapan Motor Segera Ditemukan
Hingga kini, Sasa masih menunggu perkembangan dari pihak kepolisian dan berharap motornya dapat segera ditemukan.
“Saya sudah pakai motor ini kurang lebih tiga tahun,” ucapnya dengan nada sedih.
