HARIAN JABAR, LAMPUNG – Ribuan kader Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) dari berbagai daerah di Tanah Air memadati lokasi penyelenggaraan Musyawarah Nasional (Munas) XVIII HIPMI 2026 di Lampung. Tingginya antusiasme peserta terlihat sejak pagi hari saat para kader mulai berdatangan untuk mengikuti rangkaian pembukaan acara.
Ballroom utama yang menjadi lokasi pembukaan dipenuhi sekitar 2.500 peserta dari berbagai provinsi, kabupaten, dan kota di Indonesia. Antusiasme yang tinggi membuat suasana di sekitar venue berlangsung ramai, bahkan sejumlah kader harus berdesakan untuk mendapatkan akses masuk ke area acara.
Kehadiran Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menjadi salah satu daya tarik utama yang dinantikan para kader HIPMI. Momentum tersebut dinilai sebagai kesempatan penting bagi para pengusaha muda untuk menyaksikan langsung arah dan visi pembangunan ekonomi nasional yang disampaikan pemerintah.
Selain tingginya jumlah peserta, sejumlah kader juga mengeluhkan keterbatasan akses masuk akibat pembatasan distribusi kartu identitas (“ID Card”) peserta. Kebijakan tersebut diterapkan panitia untuk menjaga kapasitas ruangan serta memastikan keamanan selama pelaksanaan kegiatan berlangsung.
Meski menghadapi berbagai keterbatasan, semangat para kader HIPMI tetap tinggi. Banyak peserta memilih bertahan di sekitar area venue untuk mengikuti suasana Munas dan mempererat jaringan dengan sesama pengusaha muda dari berbagai daerah.
Munas XVIII HIPMI 2026 tidak hanya menjadi forum pemilihan kepemimpinan organisasi, tetapi juga menjadi wadah strategis untuk memperkuat kolaborasi bisnis, investasi, dan pengembangan jaringan usaha nasional. Kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan gagasan serta kepemimpinan baru yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui peran aktif pengusaha muda.
Lautan kader berseragam HIPMI yang memenuhi lokasi acara menjadi gambaran kuatnya semangat persatuan dan konsolidasi generasi muda dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.
