HARIAN JABAR, KOTA BEKASI – Pagelaran wayang potehi yang diselenggarakan di Kelenteng Hok lay Kiong Kota Bekasi, menunjukan sebagai sarana akulturasi budaya serta pemersatu bangsa.
Seperti yang diungkapkan Ketua Yayasan Pancaran Tridharma Bekasi, Ronny Hermawan, pertunjukan wayang potehi yang juga dibarengi dengan pertunjukan barongsai serta liong (Naga), tandu golok, pembuatan SIM an STNK keliling di lingkungan Kelenteng Hok Lay Kiong Kota Bekasi, diselenggarakan dalam rangka memperingati kesempurnaan Yang Mulia Kong Cho Hian Thian Siang Tee.
“Kegiatan kali ini dalam rangka memperingati kesempurnaan Yang Mulia Kong Cho Hian Thian Siang Tee. Dan kami ingin berbagi antar sesama umat sekaligu sebagai penegas pemersatu budaya di Kota Bekasi,” tegas Ronny, Sabtu (17/10/2026).
Ronny juga mengatakan, pada kegiatan tersebut juga sebagai sarana sapa.busaya. Dimana warga yang datang bisa menikmati beberapa pertunjukan yang sudah dipersiapkan oleh panitia.
“Kegiatan ini juga sebagai sapa budaya, agar kami bisa mengingat budaya leluhur dan dipadukan dengan kearifan lokal yang ada di Kota Bekasi,” sambungnya tersenyum.
Penampilan seni budaya Thiong Hoa yang menarik perhatian warga tersebut, diakuinya, bahwa keberagaman bukan sekedar kata-kata yang hidup ditengah-tengah warga, tetapi harus dilestarikan sebagai sebuah simbol akulturasi dan jembatan kebudayaan.
“Kami berharap bahwa ruang-ruang budaya dan seni bisa menjadi ruang persatuan diantara kita. Semoga pesan-pesan kebaikan dan moralitas kali ini bisa mempersatukan kita semua,” tutup Ronny.

