Sukabumi, HarianJabar.com – Warga Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, akhirnya bisa bernapas lega. Jembatan Panel Garuda yang lama dinanti kini resmi diresmikan setelah melalui proses pembangunan yang cukup panjang. Peresmian dilakukan pada Kamis (02/10/2025) dan dihadiri langsung oleh pejabat pemerintah daerah.
Jembatan ini menjadi akses vital yang menghubungkan beberapa desa di Cisolok, sekaligus mempermudah mobilitas warga dalam kegiatan sehari-hari, termasuk pendidikan, kesehatan, hingga distribusi hasil pertanian.
Pengganti Jembatan Lama yang Rawan
Sebelumnya, warga hanya bisa menggunakan jembatan lama yang kondisinya memprihatinkan dan rawan roboh saat musim hujan. Dengan adanya Jembatan Panel Garuda, keamanan dan kenyamanan warga dalam berkendara maupun berjalan kaki kini lebih terjamin.
“Ini adalah bentuk komitmen pemerintah dalam menyediakan infrastruktur yang layak bagi masyarakat,” ujar salah satu pejabat saat acara peresmian.

Harapan Warga dan Pemerintah
Warga menyambut gembira kehadiran jembatan baru ini. Mereka berharap jalur penghubung yang lebih aman dan kokoh tersebut mampu meningkatkan perekonomian lokal, karena mempermudah akses distribusi hasil bumi.
Pemerintah daerah juga menegaskan akan terus melakukan pemeliharaan agar jembatan tetap dalam kondisi baik dan berfungsi optimal.
Bagian dari Program Infrastruktur
Jembatan Panel Garuda di Cisolok merupakan bagian dari program pembangunan infrastruktur daerah yang digagas bersama Kementerian PUPR. Program ini bertujuan mempercepat konektivitas di wilayah-wilayah pedesaan dan mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat.
