HARIAN JABAR, BEKASI – Seekor monyet ekor panjang yang lepas dari pemiliknya sempat membuat warga resah setelah berkeliaran di kawasan permukiman selama beberapa hari di Kota Bekasi. Hewan tersebut bahkan dilaporkan sempat menggigit seorang warga sebelum akhirnya berhasil dievakuasi petugas.
Peristiwa itu terjadi di kawasan Jalan Chairil Anwar, Kelurahan Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi. Keberadaan monyet yang berkeliaran bebas membuat warga merasa khawatir karena hewan tersebut menunjukkan perilaku agresif dan beberapa kali mengejar warga yang melintas.
Danton Rescue Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Bekasi, Rahmat, membenarkan adanya laporan warga terkait keberadaan monyet tersebut. Menurutnya, hewan itu diketahui telah berkeliaran selama sekitar tiga hari setelah lepas dari pemiliknya.
“Ya sempat ada yang digigit,” ujar Rahmat, Jumat (12/6/2026).
Warga yang merasa terganggu kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada petugas Damkar Kota Bekasi untuk meminta bantuan evakuasi. Laporan diterima pada Rabu (10/6/2026) dan tim rescue langsung diterjunkan ke lokasi.
Petugas melakukan upaya penanganan secara hati-hati karena monyet menunjukkan sikap agresif selama proses evakuasi. Operasi penyelamatan berlangsung sekitar dua jam sebelum akhirnya hewan tersebut berhasil diamankan.
Setelah dievakuasi, monyet dibawa untuk menjalani proses karantina sebelum nantinya dilepasliarkan kembali ke habitat yang sesuai.
Sementara itu, warga yang sempat menjadi korban gigitan dilaporkan telah mendapatkan penanganan medis dan hanya mengalami luka ringan.
Damkar Kota Bekasi mengimbau masyarakat untuk segera melapor kepada petugas apabila menemukan satwa liar atau hewan peliharaan yang berpotensi membahayakan lingkungan sekitar agar dapat ditangani secara aman dan tepat.
