Jakarta, HarianJabar.com – Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendiktisaintek) Stella Christie menekankan pentingnya penguatan fondasi pendidikan sejak awal sebagai strategi untuk menyiapkan generasi Indonesia menghadapi tantangan global sekaligus berkontribusi pada pembangunan ekonomi berbasis pengetahuan.
Wamen Stella menyoroti bahwa peningkatan mutu pendidikan sejak jenjang dasar hingga menengah menjadi fondasi penting agar peserta didik dapat berkembang secara berkelanjutan hingga ke tingkat pendidikan tinggi. “Pendidikan tinggi, sains, dan teknologi adalah fondasi yang krusial untuk pertumbuhan ekonomi. Data global menunjukkan bahwa universitas yang berorientasi riset menghasilkan inovasi yang memperkuat daya saing bangsa, sekaligus mendorong lahirnya industri baru dan penciptaan lapangan kerja,” ujar Stella.

Ia menegaskan bahwa pendidikan harus menjadi pilar utama pertumbuhan ekonomi nasional. Pengalaman berbagai negara menunjukkan universitas berbasis riset berperan penting dalam menciptakan inovasi dan sumber daya manusia unggul yang langsung mendukung pembangunan ekonomi.
Menurut Stella, Indonesia perlu melakukan transformasi dari teaching university menuju research university jika ingin sejajar dengan negara-negara maju. “Indonesia harus serius berinvestasi pada riset agar keluar dari jebakan pendapatan menengah dan naik ke level negara maju,” tambahnya.
Sebagai gambaran, Wamen Stella mencontohkan kontribusi universitas riset global terhadap perekonomian. Misalnya, Stanford University mampu menghasilkan 2,7 triliun dolar AS per tahun dari inovasi dan perusahaan yang lahir dari ekosistem akademiknya. Hal ini menunjukkan betapa besar potensi universitas berbasis riset dalam menciptakan inovasi, peluang usaha, dan lapangan kerja, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi negara secara signifikan.
Dengan fokus pada riset dan inovasi, Indonesia diharapkan dapat meningkatkan daya saing global, melahirkan industri baru berbasis teknologi, serta menyiapkan sumber daya manusia unggul yang mampu menjawab tantangan abad ke-21. Stella menekankan bahwa investasi pada pendidikan dan riset bukan sekadar biaya, tetapi strategi penting untuk masa depan bangsa.
