Bandung, HarianJabar.com – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, melakukan uji coba pemanfaatan jerami sebagai bahan bakar alternatif untuk mesin traktor di Lembur Pakuan, Kabupaten Subang. Kegiatan ini dilakukan untuk mengeksplorasi potensi limbah pertanian dalam menghasilkan energi terbarukan.
Dalam rekaman video yang diterima HarianJabar.com pada Selasa (11/11/2025), Dedi terlihat memantau proses pengujian mesin traktor diesel yang menggunakan jerami sebagai bahan bakar.
“Ini kita lagi uji coba nih di Lembur Pakuan pakai mesin traktor. Yaitu uji coba bahan bakar yang berasal dari jerami,” ujar Dedi Mulyadi.
Uji coba ini merupakan bagian dari program inovasi energi terbarukan yang digagas Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Selain mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, penggunaan jerami juga diharapkan dapat mengurangi limbah pertanian yang biasanya dibakar dan menimbulkan polusi udara.

Menurut Dedi, jerami memiliki potensi energi yang cukup besar jika diolah dengan teknologi tepat. “Kalau selama ini jerami dibakar begitu saja, sia-sia. Sekarang kita coba ubah menjadi energi yang bisa menggerakkan traktor,” jelasnya.
Para petani di Lembur Pakuan menyambut positif inovasi ini. Salah seorang petani, Sudirman, mengatakan:
“Kalau berhasil, ini bisa mengurangi biaya operasional traktor dan mengurangi limbah di sawah. Sangat membantu kami.”
Rencananya, uji coba ini akan terus dikembangkan untuk menguji efisiensi mesin, daya tahan, dan hasil panen. Pemerintah Provinsi Jawa Barat menargetkan, inovasi ini bisa menjadi salah satu solusi energi alternatif berbasis pertanian di masa depan.
