HARIAN JABAR, JAKARTA – Calon Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) HIPMI, William Heinrich, resmi memperkenalkan gagasan strategis bertajuk “HIPMI 8%”. Visi ini diproyeksikan sebagai kontribusi nyata pengusaha muda dalam mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
Dalam konferensi pers yang digelar di SCBD, Jakarta Selatan (15/4), William menekankan bahwa angka 8 persen bukan sekadar target kuantitatif, melainkan kebutuhan mendesak bagi Indonesia untuk keluar dari jebakan pendapatan menengah (middle income trap).
Transformasi Sektor Riil dan Penurunan ICOR
William menyoroti pentingnya efisiensi ekonomi melalui penurunan nilai Incremental Capital Output Ratio (ICOR). Menurutnya, HIPMI harus bertransformasi menjadi agen yang mampu menekan biaya modal melalui penguatan produktivitas dan digitalisasi rantai pasok.
“Kita harus memastikan setiap modal yang masuk menghasilkan output ekonomi yang maksimal. Lewat transformasi digital dan efisiensi rantai pasok global, HIPMI akan berperan menekan ICOR nasional,” jelas William.
Target Terukur: 10 Ribu Pengusaha Baru dan Rp20 Triliun Output
Bukan sekadar konsep, visi “HIPMI 8%” menyertakan indikator kinerja yang konkret, di antaranya:
- Cetak 10.000 Pengusaha Produktif: Fokus pada penciptaan lapangan kerja masif di tingkat lokal.
- Perluasan Basis Pajak: Mendorong formalisasi entitas bisnis untuk memperkuat penerimaan negara.
- Output Ekonomi Rp20 Triliun: Proyeksi kontribusi kolektif anggota HIPMI terhadap ekonomi nasional.
Persiapan Menuju Standar Global dengan “HIPMI Capital Desk”
Menghadapi arsitektur keuangan baru, termasuk kehadiran lembaga investasi Danantara, William berencana meluncurkan HIPMI Capital Desk. Unit ini akan mendampingi anggota HIPMI agar mampu memenuhi standar investasi internasional, khususnya dalam aspek Good Corporate Governance (GCG) dan prinsip keberlanjutan (ESG).
“Sinergi antara pemerintah dan pengusaha muda adalah kunci. Pertumbuhan ekonomi yang inklusif bukan lagi impian, melainkan realitas yang bisa kita capai bersama,” pungkas William.
